「鋤頭、拳頭、獅頭」這句話,可說明玉田弄獅的原由和歷史背景。19世紀末,中日甲午戰爭,清廷棄台,當時社會紛亂,盜賊四起,人心惶惶,因此人人習武自保。當地練武傳習風氣始於一位來自漳籍人士『老鷹師』。由於教授得法,名氣響亮,吸引來自洲仔尾、林尾、茅埔、土圍等庄民紛紛前來拜師學藝。日治時期,日人下令消除武館,村民改以成立弄獅團,從習武自保轉化為農村閒暇娛樂,其中以『港仔尾瑞獅團』的成立,奠下了日後國術香火的延續及玉田弄獅的濫觴。光復後『港仔尾振興瑞獅團』與『茅埔振興瑞獅團』分別成立,而玉田弄獅則成名於社區總體營造,民國84年全國文藝季在玉田舉辦,各界佳評如潮,其後,於民國86年玉田村更奪得『全國社區總體營造』冠軍。近年來地方人士期盼學校能傳承此一優良的地方特色,於是由玉田國小師生三十餘人組成的「瑞獅團」正式成立,精湛的演出為玉田弄獅再度打響了知名度。

來源:宜蘭縣礁溪鄉網址

svr2.ilccb.gov.tw/readyilan/js-h01s.asp

參考資料:宜蘭旅遊網
yilan.emmm.tw/index_m.php
玉田弄獅照片
玉田弄獅照片

傳統宜蘭網誌:
www.dic.kyu.edu.tw/newblog/dicblog/show.php

創作者介紹

宜蘭美食-玉田小棧

yutian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()