〔自由時報記者游明金/宜蘭報導〕二0一一宜蘭綠色博覽會將以「展區」取代展館,強化環境體驗;今年不再大量使用花卉,以「回到自然」為主題,與花博區隔。「稻藝有道」的展區,介紹米的生活體驗,並以種稻方式,用秧苗拼湊成直徑長達三十九公尺的宜蘭縣徽,凸顯特色。

宜蘭綠博將於三月廿六日到五月十五日,在武荖坑風景區舉行,展期五十一天。規劃了十大展區,包括「你農我農」宜蘭綠色市集、綠色休憩站、環境劇場、碳息工場、迷你農莊、魚河園、綠色廊道、稻藝有稻、小袋鼠回娘家及天空廊道等。

縣府農業處副處長黃光明說,今年綠博以「區」作為設計概念,將各項主題與綠博現地空間景觀連結,轉化過去「館」的想法,強化環境體驗與接觸,今年也打破往年型態,不再以大量花卉取勝,綠博就是大型綠色教室,以「回歸自然」與台北花博區隔。

黃光明談到「稻藝有道」展區,介紹全生態水稻栽培、水田生物認識、稻米文化區及米食創作區等。最為特殊的「稻田畫」,以宜蘭縣縣徽作底圖,由水稻育苗協會以秧苗鋪設,白石為海岸、稻殼作龜山島、圖騰周邊以紫色稻呈現,並規劃廿四節氣步道,說明節氣與農耕關係;縣徽呈橢圓形,長軸直徑三十九公尺、短軸三十公尺,面規約一千平方公尺。

「碳息工場」展示未來節能空間,以節能減碳與低碳家園為願景,宣誓宜蘭要在十年內打造低碳城市的願景;「迷你農莊」是宜蘭縣十三個休閒農業區的平台,展示各農業區特色,希望把遊客從綠博拉到各個休閒農業區;「魚河園」介紹蘭陽平原河川的美麗意象,展示復育成功的台灣魚種幼魚,還有斑馬魚的求偶過程等。


創作者介紹

宜蘭美食-玉田小棧

yutian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()