羅東林業文化園區佔地面積約16公頃,原為太平山林場之製材、貯木作業以及營林辦公廳舍原址。園區有維護完整的林業設施:竹林車站、貯木池、卸木平台、陸上貯木場、森林鐵道、蒸汽火車頭等,很適合優閒的散步。

竹林車站與森林鐵路

區內造型典雅,以檜木打造而成的竹林車站為昔日太平山森林鐵路的起終點,配上森林鐵道的復舊重現,更是見證林業運材史的最佳歷史地景。

貯木池
過去伐木時期原為貯放高級木材的水域場所,隨著林業發展轉型,貯木功能已不再,如今轉變為ㄧ個兼具環境教育、自然生態及休閒遊憩功能的池子。

開放時間

園區:上午6點至下午7點。
展示館(森產館、森活館及竹屋):上午9:00-12:00、下午2:00-5:00,逢週一、週二為固定休館日不開放(如遇國定假日則順延ㄧ天)。農曆除夕及初一全天不開放。
宜蘭縣文化創意中心展館(位於藝文區):上午9:00-下午5:00,逢週一休館。

網址:
http://luodong.forest.gov.tw/content.asp?CuItem=54135&mp=360

交通資訊

地址:宜蘭縣羅東鎮中正北路118號,聯絡電話:03-9545114。

檢視較大的地圖

火車族:羅東火車站前站出口,直行至中正北路口右轉,沿中正北路直行約1000公尺可達(步行約20-25分鐘)。

開車族:

南下:國道5號→羅東交流道下→右轉196縣道→進入羅東市區→過外環道(光榮路)→過地下道→第一個紅綠燈右轉中正北路行約50公尺,右手邊即羅東林業文化園區。
北上:國道5號→羅東交流道下→左轉196縣道→進入羅東市區→過外環道(光榮路)→過地下道→至中正北路右轉後行約50公尺後,右手邊即羅東林業文化園區。
停車資訊
園區有2處停車場,北停車場在光榮路與純精路路口處,停車後可沿指標行走五分仔步道進入園區;南停車場在中正北路旁。

由玉田小棧出發走台9線到羅東林業文化園區,開車約34分鐘

檢視較大的地圖

文章標籤
創作者介紹

宜蘭美食-玉田小棧

yutian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()